10 Gründe, warum eine pflanzliche Ernährung bei der Alzheimer-Prävention empfehlenswert ist
Hier erstmal die dicke, fette, hässliche Wahrheit vorweg: Alzheimer-Demenz ist eine fortschreitende neurologische Erkrankung, die das Gedächtnis und andere wichtige geistige Funktionen zerstört. Es gibt – Stand heute (Januar 2024) keine Heilung! Aber, wir können durch Lebensstiländerungen, insbesondere in der Ernährung, eine Menge dazu beitragen, das Risiko zu verringern diese Krankheit überhaupt zu bekommen. Davon bin ich nach alle meinen Recherchen zu tiefst überzeugt.
Hier sind zehn Gründe, warum eine reinpflanzliche Ernährung bei der Prävention von Alzheimer hilfreich sein kann:
Nur um sicher zu gehen, dass wir uns alle auf dem gleichen Wissenstand befinden: “reinpflanzlich” bedeutet keinerlei tierische Produkte zu essen (vegan bedeutet sogar noch mehr … es bedeutet auch einen Lebensstil zu führen, der keinerlei Tierleid nach sich zieht. Keine Wolle tragen, kein Leder, etc.)
Auf das Geheimnis, wie wertvoll eine überwiegend pflanzliche Ernährung ist, bin ich übrigens durch meine Tick-tack-Oma gekommen. Sie war die eine Frau in meiner Familie, die es bis ins hohe Alter geschafft, ohne an Alzheimer oder einer anderen Form von Demenz zu erkranken. Wenn du mehr über meine persönliche Geschichte erfahren möchtest, dann klick mal hier.
Hier die Top zehn Gründe, warum auch du über eine überwiegend pflanzliche Ernährung nachdenken solltest:
1. Reich an Antioxidantien: Pflanzliche Lebensmittel sind reich an Antioxidantien, die helfen, die Gehirnzellen vor Schäden durch freie Radikale zu schützen.
2. Niedriger gesättigter Fettgehalt: Eine vegane Ernährung ist in der Regel niedrig in gesättigten Fetten. Hohe Aufnahme von gesättigten Fetten ist mit einem erhöhten Risiko für Alzheimer verbunden.
3. Herzgesundheit: Herz- und Gehirngesundheit sind eng miteinander verbunden. Eine vegane Ernährung fördert die Herzgesundheit, was indirekt auch das Gehirn schützt.
4. Hohe Ballaststoffaufnahme: Ballaststoffe, reichlich vorhanden in pflanzlichen Lebensmitteln, unterstützen eine gute Darmgesundheit. Ein gesunder Darm kann Entzündungen im Körper reduzieren, einschließlich des Gehirns.
5. Reich an Phytonährstoffen: Phytonährstoffe, auch bekannte als sekundäre Pflanzenstoffe, die nur in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen, haben entzündungshemmende Eigenschaften, die neuroprotektiv wirken können. Sprich dein Gehirn schützen!
6. Gute Versorgung mit B-Vitaminen: B-Vitamine, insbesondere B12 in angereicherter Form, sind wichtig für die Gehirnfunktion und sollten bei veganer Ernährung in ausreichender Menge aufgenommen werden. Durch die engmaschigere Kontroll von B12 bei Veganern, kommt dein Arzt einem Mangel viel schneller auf die Schliche, als wenn er bei Fleischessern auftritt.
7. Stabile Blutzuckerwerte: Eine vegane Ernährung, reich an komplexen Kohlenhydraten und niedrig in raffinierten Zuckern, hilft, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten, was wichtig für die Gehirngesundheit ist.
8. Natürliche Entzündungshemmung: Viele pflanzliche Lebensmittel wirken natürlicherweise entzündungshemmend, was zur Verringerung des Alzheimer-Risikos beitragen kann. Insbesondere sogenannte “silent inflamation” – also stille Entzündungen gehören zu den Risikofaktoren einer Demenz.
9. Gewichtskontrolle: Eine ausgewogene vegane Ernährung kann bei der Gewichtskontrolle helfen. Übergewicht ist ein bekannter Risikofaktor für Alzheimer.
10. Kognitive Gesundheit: Studien vor allem aus den “Blue Zones” zeigen, dass eine gesunde pflanzliche Ernährung mit einer besseren kognitiven Leistungsfähigkeit im Alter verbunden ist.
Mein persönliches Fazit: Warum pflanzliche Ernährung Alzheimer Prävention ist, ist ganz einfach. Eine vegane Ernährung ist nicht nur gut für das Gehirn, sondern auch für den gesamten Körper (und die Tiere und die Umwelt).
Indem wir bewusst wählen, was wir essen, können wir einen positiven Einfluss auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden nehmen, insbesondere wenn es um die Prävention von Alzheimer-Demenz geht. Falls du noch mehr erfahren möchtest, empfehle ich dir meinen Beitrag zu meiner GOBEST-Strategie gegen Alzheimer-Demenz.
*Die für diesen Artikel über pflanzliche Ernährung zur Alzheimer Prävention genutzten Bilder sind von Barbara Röss mit Hilfe von ChatGPT erstellt!